Mohntuchend

Der fertige Kuchen schaut wie eine abgesteppte Tuchend aus.

Zutaten Teig 1:

  • 4 Eidotter
  • 1/8 l Wasser
  • 1/8 l Öl
  • 25 dag Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 10 dag geriebener Mohn
  • 20 dag Mehl
  • 1/2 Backpulver
  • 4 Eiklar Schnee

Zutaten Teig 2:

  • 4 Dotter
  • 10 dag Butter
  • 15 dag Staubzucker
  • 2 Packerl Topfen
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Packerl Puddingpulver
  • etwas Rum
  • 4 Eiklar Schnee
  • 1 Becher Sauerrahm

Zubereitung:

  • Für beide Teige zuerst getrennt (2 mal 4) Eiklar zu festem Schnee schlagen.
  • Für den ersten Teig Dotter, Zucker, Öl und Wasser gut rühren. Er wird nicht richtig schaumig, soll aber schon etwas aufgehen.
  • Mohn , Mehl und Backpulver vermischen, zum Abtrieb geben und zuletzt den Schnee von 4 Eiern unterheben.
  • Für den zweiten Teig Butter, Staubzucker und Dotter schaumig rühren und den Topfen, Puddingpulver und den Rum unterrühren und zum Schluss den Schnee unterheben.
  • Den Mohnteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
  • Den hellen Teig in einen Spritzsack füllen und ein Gitter darüber spritzen.
  • Das Backohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen und backen.
  • Wenn man möchte kann man den ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Gutes Gelingen!

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