Der fertige Kuchen schaut wie eine abgesteppte Tuchend aus.
Zutaten Teig 1:
- 4 Eidotter
- 1/8 l Wasser
- 1/8 l Öl
- 25 dag Zucker
- 1 Vanillezucker
- 10 dag geriebener Mohn
- 20 dag Mehl
- 1/2 Backpulver
- 4 Eiklar Schnee
Zutaten Teig 2:
- 4 Dotter
- 10 dag Butter
- 15 dag Staubzucker
- 2 Packerl Topfen
- 1 Vanillezucker
- 1 Packerl Puddingpulver
- etwas Rum
- 4 Eiklar Schnee
- 1 Becher Sauerrahm
Zubereitung:
- Für beide Teige zuerst getrennt (2 mal 4) Eiklar zu festem Schnee schlagen.
- Für den ersten Teig Dotter, Zucker, Öl und Wasser gut rühren. Er wird nicht richtig schaumig, soll aber schon etwas aufgehen.
- Mohn , Mehl und Backpulver vermischen, zum Abtrieb geben und zuletzt den Schnee von 4 Eiern unterheben.
- Für den zweiten Teig Butter, Staubzucker und Dotter schaumig rühren und den Topfen, Puddingpulver und den Rum unterrühren und zum Schluss den Schnee unterheben.
- Den Mohnteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
- Den hellen Teig in einen Spritzsack füllen und ein Gitter darüber spritzen.
- Das Backohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen und backen.
- Wenn man möchte kann man den ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.
Gutes Gelingen!